Бали – маленькая Москва. Почему русские так облюбовали этот остров?
Бали – маленькая Москва. Почему русские так облюбовали этот остров?

Русских людей привлекает Бали, и их легко понять. Кто же откажется жить в раю? Синий океан, золотистые пляжи, невероятные закаты и фантастические облака – такими пейзажами не надоест любоваться каждый день. Но красота природы – не единственная причина, почему наши соотечественники полюбили этот сказочный остров. Зачем же они приезжают сюда и остаются навсегда? 
  
Климат и фрукты 
  
Многих русских привлекает балийский климат, ведь на острове всегда царит лето, при этом влажность относительно невысокая, поэтому жара не так мучительна. Только в сезон дождей становится более влажно, но дожди не причиняют дискомфорта – наоборот, становится приятнее и свежее. Впрочем, ливни могут быть весьма затяжными, но это лучше суровых российских зим. Радует изобилие фруктов по доступной стоимости, что, согласитесь, весьма весомый повод осесть на Бали. 
  
Удивительные цены 
  
Жизнь на Бали очень дешевая, и это удобно для фрилансеров и владельцев недвижимости, которую можно сдавать дома, а на эти деньги жить припеваючи. Самое большое, на что придется потратиться на Бали – аренда жилья. Это может быть комната в гестхаусе за $150, однокомнатная квартира-студия за $200-300 или комфортабельный дом за $250-500 с бассейном – все зависит от финансовых возможностей. За $230 вполне реально арендовать на месяц машину, а бензин стоит $0,56 за литр. Вот еще несколько цен для сравнения – услуги курьера по доставке еды из ресторана и товаров из магазина стоят $1, домработница – $40, мобильная связь с интернетом – $11, а обильный ужин в ресторане – около $6-8. В общем, на обычную российскую зарплату можно позволить себе гораздо больше, если вы на Бали… 
  
В дружной семье 
  

Русские туристы считают Бали идеальным местом в плане обустройства, поскольку здесь есть все, что нужно и на любой кошелек. И самое главное, что особенно вдохновляет – русское комьюнити, одно из самых дружных и сплоченных в мире. Русские, которых на Бали около пяти тысяч человек, очень тесно контактируют, помогают друг другу, устраивают мероприятия и живут очень весело. В основном все, конечно, общаются по интересам – серферы, йоги, сыроеды, художники, мамы с детьми, программисты на удаленной работе. В Убуде уже строится русская деревня с экологическим образом жизни и домашним школьным обучением, а в городах открылись магазины с русской едой, где можно купить творог, гречку, сгущенку и квашеную капусту. 
  
Какая нужна виза? 
  
Россиянам виза на Бали не нужна, ведь ее можно получить в аэропорту по прибытии за $35, а через месяц продлить. Однако потом придется покинуть страну, пусть даже на день, чтобы опять вернуться и повторить все действия с визой. Так можно жить годами, пока не надоест тратить деньги на перелеты в соседние страны. Некоторые путешественники сразу оформляют туристические и социальные визы, которые действуют от трех месяцев до полугода, и также легко продлеваются – разумеется, с доплатой. Социальная виза дается для отдыха, общения и знакомства с местными традициями, и для ее получения необходим спонсор, которым может быть только индонезиец. Это простая формальность, и никто не требует от него спонсировать ваше пребывание, поэтому таким спонсором нередко становится арендодатель жилья на Бали. 
  
Где работать? 
  
На Бали трудоустройство разрешено только по рабочей визе, которую оформляют, не покидая страны. Работодатель готовит гарантийное письмо с приглашением вас как специалиста, и это письмо рассматривается в посольстве. Будьте готовы, что за визу придется платить каждый год около 1200 долларов. Нелегально трудиться не стоит – за этим строго следят, а наказанием за нарушение являются штраф и депортация. 
Русские обычно идут в туристический бизнес и сферу недвижимости, работают тренерами по серфингу, инструкторами по йоге, нянями, преподавателями индонезийского языка для русских, фотографами и официантами. Правда, не стоит рассчитывать на зарплату более $1000 в месяц, если, конечно, вы не откроете свой бизнес или не станете фрилансером в России – для такой работы разрешение от местных властей не требуется. 
  
Жизнь на Бали отличается и некоторыми сложностями, о которых забываешь, когда окончательно теряешь голову от очарования этого волшебного места. Когда берешь пример с местных жителей и  наполняешься буддийским спокойствием, все становится намного проще! 

Следующая статья