Любить Индию? – Легко!
Любить Индию? – Легко!

Индия – экзотичная и противоречивая страна. Она интригует, ошеломляет,  завораживает, восхищает, а временами шокирует. Путешественник, впервые попадающий в Индию, либо влюбляется в нее с первого взгляда, либо уносит ноги. Но остаться равнодушным к индийской экзотике невозможно! Что же хорошего и интересного вы можете здесь увидеть? 
  
Храмы любви 
  
В Индии очень трепетно относятся к древним традициям, поэтому храмы, возведенные много веков назад, сохранили свою красоту и самобытность. Обязательно побывайте в деревне Мурдешвар штата Карнатака – здесь находится живописный комплекс храмов и самая высокая в мире 37-метровая статуя Шивы. Красивый бог, сидящий в позе лотоса на вершине холма – это великолепно! А поскольку в индуизме не одна тысяча богов, можно представить, сколько здесь мест поклонения… Самые интереснейшие – так называемые «храмы любви», как в местечке Каджурахо в штате Мадхья-Прадеш. Храмовые стены украшены причудливой лепниной с изображением весьма изощренных эротических сцен. Настоящая Кама-сутра, воплощенная в камне! 
  
Радости гурманов 
  
Индусы очень любят вкусно поесть, поэтому их еда поражает богатством вкусов, оттенков и запахов. Такого больше не встретить нигде! Увы, чаще всего путешественников кормят в туристических ресторанах. Но если вы хотите попробовать настоящую кухню местных жителей, отправляйтесь в места, куда не водят туристов – за яркими впечатлениями! После тарелки густого горохового дала с рассыпчатым рисом, пряными овощами с жареным сыром и лепешками чапати вы почувствуете себя самыми счастливыми на свете, а если к этому еще добавить молочные индийские сладости и традиционные десерты из нутовой муки, можно считать, что жизнь удалась! 
  
Индийская романтика 
  
Побывать в Индии и не увидеть Тадж-Махал невозможно, особенно если вы романтик! Это произведение искусства, возвышающееся над рекой Ямуной в Агре недалеко от Дели называют памятником вечной любви, который был построен правителем Шах-Джаханом в честь своей любимой жены Мумтаз-Махал. Для того, чтобы мы могли любоваться непревзойденной красотой, 22 тысячи строителей трудились около 20 лет, используя лучшие в мире драгоценные камни и металлы, доставлявшиеся с разных концов земли. Сейчас Тадж-Махал признали одним из чудес света, и повторить это чудо архитектуры невозможно даже при высоком уровне современных технологий, ведь его автором является сама любовь… 
  
Красота океана 
  

Самые лучшие пляжи в Индии – конечно же, на Гоа! И хотя некоторые путешественники морщат нос, заявляя, что Гоа – это не настоящая Индия, а туристический курорт, океанское побережье и природа настолько прекрасны, что отсюда не хочется уезжать. Песок на пляжах Гоа может быть белоснежным или ярко-желтым, но он всегда чистый и нежный, как будто его перебирали вручную, очищая от мелких камешков и мусора. Вы можете поселиться рядом с развлечениями и танцевать по ночам на пляжных дискотеках, а можете найти тихое и уединенное место вдали от цивилизации и наслаждаться безмятежностью. Здесь есть роскошные отели и дома на сваях или простые бунгало, водные лыжи с рыбалкой и йога с медитацией. Гоа – это много солнца, фантастически красивый океан, духовная жизнь и очень колоритная кухня. В этом раю каждый найдет себе отдых по вкусу и финансовым возможностям! 
  
Путешествие в плавучем доме 
  
Керала – один из красивейших штатов Южной Индии, который славится своими водными экскурсиями. Если вы когда-нибудь доберетесь до этого местечка, обязательно купите круиз на «хаусботе» – в доме-лодке с несколькими комнатами, кухней и всеми удобствами, включая трехразовое питание, телевизор и кондиционер. Путешествие длится столько, сколько вы сами захотите, а во время остановок можно гулять по окрестностям, удивляя деревенских жителей, многие из которых ни разу не видели вблизи белых людей. А какие в Керале ландшафты! Уютные бухты с песчаными пляжами, судостроительные верфи, чайные плантации, рисовые поля, кокосовые рощи, озера с лилиями, пышная тропическая растительность, красные скалы и простой быт местных жителей, живущих в гармонии с природой – такое нужно видеть своими глазами… 
  
Индия – страна уникальных возможностей. Вы можете зайти в гости к Далай-ламе в городе Дарамсала в индийских Гималаях, искупаться в Ганге в Варанаси, чтобы достичь просветления, и сняться в болливудском фильме, если вас «завербуют» на улицах Мумбая – именно здесь и происходит «охота» на белокожих туристов, которых приглашают для участия в массовке. В общем, в Индии никогда не знаешь, что ждет тебя завтра!

Следующая статья