Roadtrip по США: советы новичкам
Roadtrip по США: советы новичкам

Если вы – один из счастливчиков, получивших визу в США (это сейчас достаточно сложно), у вас есть возможность отправиться в увлекательное путешествие по огромной и невероятно красивой стране. Не покупайте готовые туры, а лучше возьмите автомобиль напрокат и отправляйтесь, куда глаза глядят – навстречу приключениям! 

Какой маршрут выбрать 

Америка уникальна тем, что ее природа очень разнообразна и невероятна красива. Снежные ледники Аляски, непроходимая тайга с медведями в штате Алабама, морские побережья-курорты в Калифорнии и Флориде, живописные горы Колорадо, индейские резервации Нью-Мексико, бескрайние степи Техаса – можно построить маршрут таким образом, чтобы за одну поездку побывать в нескольких штатах и увидеть как можно больше интересного. Путешествие на авто имеет много преимуществ – например, вы не зависите от группы и сами решаете, куда отправиться, при этом поездка обойдется намного дешевле обычного тура. Кстати, спланировать свои передвижения вам поможет мобильное приложение Roadtrippers, а найти на карте отели, места для отдыха и еды можно в приложении CityMaps2Go, которое работает даже без интернета. 

Где арендовать машину 

Лучше всего брать автомобиль напрокат не в известных европейских компаниях, а в американских прокатных конторах Alamo, National и Dollar – это обойдется в несколько раз дешевле. Не жалейте денег на аренду – возьмите комфортный вместительный автомобиль, если вы хотите на самом деле получить удовольствие от путешествия, а не бороться всю дорогу с усталостью и раздражаться по пустякам. 
Для аренды автомобиля вам нужен загранпаспорт, обычное российское водительское удостоверение, а также кредитная или дебетовая карта с балансом от $600 долларов. В прокатных фирмах принимают даже российские карты.  После получения авто на вашей карте замораживается 600 долларов, которые возвращаются сразу же, как только вы сдадите своего «железного коня». Если, не дай бог, вы станете участником ДТП, вам нужно предъявить водительские права международного образца, о которых лучше позаботиться заранее. 
Услугами проката автомобиля могут пользоваться все, кому больше 21 года, а в некоторых фирмах возрастное ограничение составляет 18 лет. При этом с путешественников, которым еще не «стукнул» 21 год, могут дополнительно взымать плату до 25 долларов в сутки. 
Что касается страхования авто – выбирайте страховку по своим финансам, но обычно эта статья расходов обходится в 6-20 долларов в сутки. 

Парочка советов 

Итак, вы, наконец, взяли в аренду машину. Голова идет кругом от наполеоновских планов, и дух захватывает! Тут самое главное – вовремя вернуться на землю, ведь полетать в облаках вы всегда успеете. Скачайте приложения iExit с картой заправок и Urgent.ly, где обозначены все автомастерские и другие центры технического обслуживания автомобилей. В дороге случаются порой непредвиденные ситуации… 
Вместо литров в Америке все жидкости измеряются в галлонах, а это примерно четыре литра. Лучше брать бензин 87, который подходит для всех машин и стоит от 2,8 до 3,6 долларов за галлон. 

ПДД в Америке 

Правила дорожного движения в США в принципе точно такие же, как в России, но есть небольшие различия. Лимит по скорости в жилых кварталах – 15 миль в час, в городе – 25 миль, на трассе – 60-75 миль, плата за превышение – до 500 долларов. Соблюдение всех правил экономит ваш бюджет и делает путешествие более дешевым и комфортным. Однако обычно американцы превышают скорость максимум на 5-10 миль, но это не считается серьезным нарушением.  
В машине пассажирам и водителю обязательно следует пристегиваться, иначе могут выписать штраф 50 долларов за каждого не пристегнутого человека, ведь безопасность превыше всего. И еще очень важно всегда уступать дорогу пешеходам, даже если они нахально нарушают ПДД. Штрафы тут выписывают легко и за любую «провинность», поэтому садите детей дошкольного возраста в автокресло, останавливайтесь, приблизившись к школьному автобусу (неважно, с какой стороны), и паркуйтесь в разрешенных местах, иначе вам грозит штраф 250 долларов. 

Дорожные знаки 

Американские дорожные знаки очень простые – как правило, они представляют собой надписи на английском языке, которые понять достаточно просто, если вы учились в обычной российской школе. Запомните знак «Yield», обязывающий уступать дорогу всем подряд – и машинам, и людям. Обычно такие знаки можно увидеть при повороте направо и налево. Надпись «Fine Zone» означает, что вы попали на участок дороги, где все штрафы удваиваются – будьте осторожны. Если увидите «Dead end», то не стоит ехать – там тупик…Но есть и приятные новости – на американских дорогах можно поворачивать на красный свет, если нет запрещающих знаков. Считайте это маленьким бонусом! 

Пусть ничто не омрачит приятного путешествия по Америке! Со временем вы наберетесь опыта и будете лучше ориентироваться на дорогах. А пока, как говорят американцы, «Enjoy»!  

Следующая статья