Япония: на 5 шагов впереди
Япония: на 5 шагов впереди

Всем известно, что Япония – страна научно-технического прогресса, но вы даже предположить не можете, как далеко можно зайти в стремлении усовершенствовать жизнь. Мы знаем, что такое японские автомобили, бытовая техника и электроника, но некоторые изобретения могут показаться очень необычными. Может, у японцев есть ген изобретательства, поэтому они не могут остановиться и постоянно что-то придумывают, чтобы улучшить и облегчить свою жизнь. 

Чудеса в туалете 

Японский унитаз – пожалуй, самое нестандартное чудо техники, оснащенное огромным количеством полезных и приятных функций. Когда вы приближаетесь к нему, крышка автоматически открывается, да еще и с музыкальным сопровождением. Сиденье унитаза имеет опцию автоматического подогрева, поэтому на нем всегда комфортно. Заботливый унитаз также исполняет функции биде, при этом вам ничего не нужно делать – просто нажимаете на кнопку, и выдвигается специальное приспособление, откуда направляется поток воды, а напор и температуру вы регулируете сами. Дополнительные бонусы – несколько видов смыва, автоматическое освежение воздуха, встроенное радио для развлечения, звуки природы для маскировки естественных звуков при справлении нужды и анализ кала и мочи, при этом встроенная опция расшифрует диагностические данные и сделает выводы о состоянии здоровья. 

Личный диетолог в кармане 

Еще одним полезным изобретением порадовала японцев компания NTT Communication, выпустив на рынок диетический телефон, который помогает похудеть и поддерживать вес. Вы просто фотографируете свой завтрак, обед или ужин, и телефон автоматически подсчитывает калорийность трапезы. В его памяти хранится информация о ста тысячах продуктов и блюд, при этом он производит в «голове» сложные подсчеты по определению массы и калорийности содержимого вашей тарелки. «Умный» телефон не ограничивается только анализом энергетической ценности еды – он еще и дает советы по сбалансированному и полезному питанию для похудения, превращаясь в вашего личного диетолога. 

Ночь в капсуле 

Капсульные отели, придуманные в Японии, воспринимаются европейцами и американцами как шокирующая экзотика, а в России они вполне прижились. В Токио и других крупных японских городах такие мини-гостиницы расположены вблизи аэропортов, вокзалов, станций метро и торговых моллов. В основном «капсулами» пользуются туристы, командировочные и студенты, которым нужно найти пристанище на пару суток. Капсульная ячейка площадью около двух квадратных метров напоминает космический корабль, оснащенный по последнему слову техники – кроме кровати здесь есть wi-fi, телевизор, кондиционер и мультимедийная система, где можно подключить зарядку, наушники и установить будильник. В капсулах повышенного комфорта есть зеркало и сейф, а багаж хранится в отсеке под спальным местом. Все удобства, включая кухню и зону отдыха – на этаже. Стоимость такого номера начинается от 12 долларов за ночь. Дешево, элегантно и без изысков! 

Няня-шар 

Компания Panasonic выпустила японскую няню-робота в виде белого шара. Японскую Мэри Поппинс зовут Cocotto, и с детьми она справляется отлично. Правда, супер-няня умеет ладить только со старшими дошкольниками, а новорожденные младенцы и двух-трехлетки пока не смогут оценить ее креативные идеи по организации досуга. Японская няня действует исключительно по инструкции родителей. Она подключена к мобильному устройству и «облаку», откуда скачивает детские стихи, песни и колыбельные. Что еще умеет Cocotto? Няня играет со своими подопечными в игры, организует для них развивающие занятия и напоминает, когда пришло время поесть или лечь спать.  Конечно, она не погладит перед сном по голове, но ее ласковый голос успокоит любого непоседу! 

Вторая жизнь 

Но самым полезным изобретением японцев стали роботизированные костюмы для инвалидов, при помощи которых можно научиться ходить и навсегда распрощаться с инвалидным креслом. В костюм встроены специальные датчики, которые передают команды головного мозга мышцам, заставляя их двигаться. Это уникальное приспособление поможет тысячам людей с травмами позвоночника и черепно-мозговыми нарушениями – теперь у них есть шанс научиться ходить заново. Надежду на новую жизнь получили даже те, кого врачи считали безнадежными. Это очень вдохновляет! 

Говорят, что все самые удивительные вещи изобрели в Японии. При этом изобретатели Страны восходящего солнца не останавливаются на достигнутом, и продолжают улучшать жизнь при помощи технологий нового поколения. То ли еще будет! 

Следующая статья